Sistema di autocontrollo – metodo H.A.C.C.P.
Il 9 novembre 2007 è stato pubblicato sul supplemento ordinario n.228 della Gazzetta Ufficiale n. 261 il D.Lgs. 193/07, in attuazione della Direttiva CE 41/2004.
Per quanto riguarda l’implementazione del Sistema di Autocontrollo basato sul metodo H.A.C.C.P. ( Hazard Analysis Critical Control Point = Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo ) attualmente è prescritto dall’ art. 4 e 5 del Reg. CE 852/04.
In particolare il Reg. CE 852/2004 prescrive ad ogni azienda una valutazione documentata dei rischi igienico-sanitari presenti al suo interno in ogni fase della lavorazione dell’alimento secondo il metodo H.A.C.C.P. e la conseguente attuazione di un sistema di prevenzione del rischio al fine di salvaguardare la salubrità dell’alimento e tutelare quindi la salute del consumatore.
La nostra azienda è in grado di assistere gli operatori del settore alimentare in materia di:
Corretta applicazione e gestione dei piani di autocontrollo
Pianificazione ed effettuazione di verifiche ispettive interne
Riesame e alla revisione del piano di autocontrollo
Gestione dei rapporti con gli Organi di Controllo
I passaggi fondamentali della metodologia HACCP consistono in :
individuazione di punti di controllo critici (CCP)
monitoraggio e gestione dei CCP secondo quanto riportato nel Manuale HACCP
individuazione di opportuni indicatori (temperatura, pH, tempo, etc. )
individuazione di limiti critici di intervento
individuazione di livelli di sicurezza
predisposizione del piano di interventi correttivi
La nostra consulenza si basa pertanto sui seguenti principali adempimenti:
sopralluogo aziendale per verificare i processi alimentari, i potenziali rischi e individuare quindi i punti critici
supporto all’individuazione di adeguate misure correttive e individuazione dei punti critici
monitoraggio dei punti critici attraverso la predisposizione di schede di registrazione apposite
stesura del manuale di autocontrollo HACCP
verifiche ispettive interne
Disponiamo inoltre di convenzioni con laboratori specializzati e accreditati al fine di consentire alle aziende di effettuare esami specifici sugli alimenti.