Sistema di autocontrollo – metodo H.A.C.C.P.

Il 9 novembre 2007 è stato pubblicato sul supplemento ordinario n.228 della Gazzetta Ufficiale n. 261 il D.Lgs. 193/07, in attuazione della Direttiva CE 41/2004.

Per quanto riguarda l’implementazione del Sistema di Autocontrollo basato sul metodo H.A.C.C.P. ( Hazard Analysis Critical Control Point = Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo ) attualmente è prescritto dall’ art. 4 e 5 del Reg. CE 852/04.

In particolare il Reg. CE 852/2004 prescrive ad ogni azienda una valutazione documentata dei rischi igienico-sanitari presenti al suo interno in ogni fase della lavorazione dell’alimento secondo il metodo H.A.C.C.P. e la conseguente attuazione di un sistema di prevenzione del rischio al fine di salvaguardare la salubrità dell’alimento e tutelare quindi la salute del consumatore.

La nostra azienda è in grado di assistere gli operatori del settore alimentare in materia di:

  • Corretta applicazione e gestione dei piani di autocontrollo

  • Pianificazione ed effettuazione di verifiche ispettive interne

  • Riesame e alla revisione del piano di autocontrollo

  • Gestione dei rapporti con gli Organi di Controllo

I passaggi fondamentali della metodologia HACCP consistono in :

  • individuazione di punti di controllo critici (CCP)

  • monitoraggio e gestione dei CCP secondo quanto riportato nel Manuale HACCP

  • individuazione di opportuni indicatori (temperatura, pH, tempo, etc. )

  • individuazione di limiti critici di intervento

  • individuazione di livelli di sicurezza

  • predisposizione del piano di interventi correttivi

La nostra consulenza si basa pertanto sui seguenti principali adempimenti:

  • sopralluogo aziendale per verificare i processi alimentari, i potenziali rischi e individuare quindi i punti critici

  • supporto all’individuazione di adeguate misure correttive e individuazione dei punti critici

  • monitoraggio dei punti critici attraverso la predisposizione di schede di registrazione apposite

  • stesura del manuale di autocontrollo HACCP

  • verifiche ispettive interne

Disponiamo inoltre di convenzioni con laboratori specializzati e accreditati al fine di consentire alle aziende di effettuare esami specifici sugli alimenti.