Sistema di autocontrollo – metodo H.A.C.C.P.
Il 9 novembre 2007 è stato pubblicato sul supplemento ordinario n.228 della Gazzetta Ufficiale n. 261 il D.Lgs. 193/07, in attuazione della Direttiva CE 41/2004.
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Per quanto riguarda l’implementazione del Sistema di Autocontrollo basato sul metodo H.A.C.C.P. ( Hazard Analysis Critical Control Point = Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo ) attualmente è prescritto dall’ art. 4 e 5 del Reg. CE 852/04.
In particolare il Reg. CE 852/2004 prescrive ad ogni azienda una valutazione documentata dei rischi igienico-sanitari presenti al suo interno in ogni fase della lavorazione dell’alimento secondo il metodo H.A.C.C.P. e la conseguente attuazione di un sistema di prevenzione del rischio al fine di salvaguardare la salubrità dell’alimento e tutelare quindi la salute del consumatore.
La nostra azienda è in grado di assistere gli operatori del settore alimentare in materia di:
Corretta applicazione e gestione dei piani di autocontrollo
Pianificazione ed effettuazione di verifiche ispettive interne
Riesame e alla revisione del piano di autocontrollo
Gestione dei rapporti con gli Organi di Controllo
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I passaggi fondamentali della metodologia HACCP consistono in :
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individuazione di punti di controllo critici (CCP)
monitoraggio e gestione dei CCP secondo quanto riportato nel Manuale HACCP
individuazione di opportuni indicatori (temperatura, pH, tempo, etc. )
individuazione di limiti critici di intervento
individuazione di livelli di sicurezza
predisposizione del piano di interventi correttivi
La nostra consulenza si basa pertanto sui seguenti principali adempimenti:
sopralluogo aziendale per verificare i processi alimentari, i potenziali rischi e individuare quindi i punti critici
supporto all’individuazione di adeguate misure correttive e individuazione dei punti critici
monitoraggio dei punti critici attraverso la predisposizione di schede di registrazione apposite
stesura del manuale di autocontrollo HACCP
verifiche ispettive interne
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Disponiamo inoltre di convenzioni con laboratori specializzati e accreditati al fine di consentire alle aziende di effettuare esami specifici sugli alimenti.